ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОИЗВОДНЫХ ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ В ЛЕЧЕНИИ ДЛИТЕЛЬНО НЕЗАЖИВАЮЩИХ РАН СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР И МЕТААНАЛИЗ РКИ

J. Voigt и V. R. Driver из школы медицины Бостонского университета (Бостон, штат Массачусетс, США) провели систематический обзор литературы и метаанализ результатов рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), подтвердивших эффективность препаратов на основе гиалуроновой кислоты (ГК) в лечении длительно незаживающих ран, в т.ч. при сахарном диабете (СД), нейропатической и хронической венозной недостаточности (ХВН). По сравнению с традиционными терапевтическими подходами и плацебо на фоне применения ГК у этих категорий больных отмечено либо полное заживление, либо значительное уменьшение размеров раневого дефекта. Предлагаем вашему вниманию обозрение статьи вышеуказанных авторов.

В начале 90-х годов прошлого столетия учеными был открыт механизм связывания ГК с бензиловым спиртом (процесс этерификации), который позволил применять ее у людей в таких формах, как тампоны и пленки, без потери уникальных свойств или функций. С тех пор ГК и ее производные используются для лечения кожных и подкожных ран различной этиологии.

Поскольку ГК является гидрофильным соединением, ее можно рассматривать в качестве биологического смазочного вещества. Согласно данным РКИ, использование препаратов ГК для внутрисуставных инъекций (в коленные, голеностопные суставы) при остеоартрозе, после артроскопии, а также при других поражениях суставов сопровождается устойчивым купированием боли и улучшением их функции по сравнению с противовоспалительной терапией кортикостероидами, нестероидными противовоспалительными препаратами и плацебо (введение солевых растворов). Ввиду того, что ГК активизирует гидродинамику тканей (в т.ч. движение клеток), мембраны на ее основе снижают частоту возникновения и степень выраженности спаечного процесса в абдоминальной хирургии.

ГК – это полисахарид, который в организме человека входит в состав соединительной, эпителиальной и нервной тканей. Задействованная в клеточной пролиферации и миграции ГК выполняет две важные функции в заживлении раны. Во-первых, она обеспечивает формирование в свежей ране временного матрикса, способствующего диффузии питательных веществ и очищению раны от продуктов клеточного метаболизма. Во-вторых, ГК принимает активное участие в пролиферации и миграции кератиноцитов, составляющих основную массу эпидермиса. В конечном итоге эта временная структура замещается по мере стяжения раны белковыми молекулами – протеогликанами (обеспечивающими тканевую гидратацию и давление набухания, препятствующее компрессионным воздействиям) и коллагеном. Поскольку ГК является гигроскопичной макромолекулой, она имеет высокую осмолярность, что позволяет контролировать гидратацию на этапах заживления раны и связанной с ним воспалительной реакции (когда уровни ГК повышены). Наличие повышенного содержания ГК во время этого процесса также имеет особое значение для клеточной пролиферации и миграции. Отчасти благодаря наличию ГК фиксация клеток к экстрацеллюлярному матриксу ослабевает, приводя к отсоединению, облегчению их миграции и делению.

По мере созревания грануляционной ткани ГК деградирует, при снижении ее уровня производится все большее количество белковых молекул. Белки связываются с ГК для трансформации в протеогликаны, продления процесса заживления раны и повышения эластичности тканей. Масса воды, которую поглощает молекула ГК, может превышать ее собственную в 3 тыс. раз. Поэтому, как уже упоминалось ранее, ГК является важным гидратирующим агентом тканей.

Цель данного исследования заключалась в изучении исходов лечения длительно незаживающих ран препаратами на основе ГК и ее производных в сравнении с другими терапевтическими методами или плацебо.

Автор: J. Voigt, V. R. Driver.
Опубликовано: ©Практична ангіологія, № 1 (72) • 2016.